sábado, 27 de março de 2010

Super Leite

por: Lorena de Carvalho


''Super leite'' argentino previne doenças cardíacas e diabetes (as vacas e cabras que produzem o super leite, tiveram uma alimentação suplementar de soje, leite de soja e azeite de peixe)

Leites de cabra e vaca
Cientistas do Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (INTA), ligado ao Ministério da Agricultura da Argentina, afirmam ter criado uma mistura de leite de vaca e cabra que poderia ajudar na prevenção de doenças cardíacas, tumores e diabetes.
Em entrevista à BBC Brasil, o autor da pesquisa, o engenheiro agrônomo Geraldo Gaglliostro, disse que a novidade foi batizada de''super leite''.

''Não é um medicamento, mas um alimento capaz de prevenir certas doenças, desde que a pessoa combine ese leite com alimentação e vida saudável'', afirmou.

Alimentação

Segundo Gagliostro, as vacas e cabras que produzem o leite tiveram uma alimentação suplementar de soja, leite de soja e azeite de peixe. Por conta da alimentação mais saudável, os animais passaram a produzir leite menos gorduroso.

“Essa combinação alimentar que damos às vacas e cabras faz com que elas produzam leite com maior quantidade de ácidos benéficos, reduzindo a produção dos ácidos que entopem as artérias dos seres humanos. Ou seja, esse leite funcional reduz a gordura saturada do ponto de vista cardiovascular e evita outras doenças”, disse.

O pesquisador sugere ainda que o leite produzido por estes animais bem alimentados contém níveis mais altos de ácido linoleico conjugado (CLA) e ácido vacênico (AV), substâncias que ajudam na prevenção contra a formação de tumores, principalmente de mama e ovário, obstrução das artérias e diabetes.

O “super leite” teria ainda baixos níveis de ácidos saturados e o índice recorde de 9% de ácido de linoleico conjugado.

De acordo com Gagliostro, o leite normal possui entre 3% e 3,4% de gordura saturada, contra-indicada para pessoas com problema cardíacos e colesterol alto.

Segundo ele, esse tipo de pesquisa para produção de um leite mais saudável teria começado nos Estados Unidos com ratos de laboratório. Além dos EUA, a pesquisa é desenvolvida também na França.

A Argentina já começou a comercializar queijos com este “super leite” em pequenas lojas da província de Buenos Aires.

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